建设让农民满意的新农村

  衡量新农村建设成效的标准是什么?在18日至19日召开的首届武汉暨黄陂农村家园建设与中部崛起论坛上,国家农业部专家刘登高认为,农民满意是衡量新农村建设成效的重要标准。“和谐社会与新农村”是本届论坛主题。来自国务院发展研究中心、中国人民大学、中央党校、国家农业部、华中科技大学等研究机构和高等院校的专家学者,围绕“新农村建设的若干政策问题”、“农民专业合作法的核心及其实施”、“新农村建设的对象、主体、规划、标准”、“科技如何促进新农村建设”等问题,作了专题演讲。
  与会专家认为,新农村建设归根结底是让农村发展,让农民过上好日子。只有把农民满意不满意作为衡量新农村建设成效的标准,把解决好农民群众最关心、最现实的问题作为新农村建设的着力点和突破口,新农村建设才能取得成果。
  与会专家指出,坚持农民的主体地位,充分发挥广大农民在新农村建设中的主体性作用,是决定新农村建设成败的关键。同时,在新农村建设中应强化政府主导角色,坚持以政府投入为主渠道,大力改善农村的公共资源配置。
  武汉市及黄陂区“政府主导、企业参与、农民主体、市场运作”的新农村建设模式得到与会专家学者的充分肯定,大家认为“黄陂模式”解决了新农村建设中“钱从哪里来,人往哪里去”的难题。
  省政协副主席丁凤英、武汉市市长李宪生参加论坛。

编辑:萝卜视频app最新版下载集团信息中心  来源:湖北日报 11月20日
更新时间:2006年11月22日  浏览: